En route pour l’ISS

Vendredi matin, à l’heure où habituellement je fais de beaux rêves, une fusée Ariane 5 décollera du Port Spatial de l’Europe à Kourou en Guyane Française avec à son bord le cargo de ravitaillement européen, l’ATV Edoardo Amaldi. Après avoir été reporté de 14 jours, son lancement aura lieu à 4:34am GMT (soit 5h34 heure de Paris). Avec une masse de plus de 20 Tonnes, l’ATV sera le chargement le plus lourd qu’une fusée Ariane 5 aura mis sur orbite jusqu’à présent.

Ariane V et l'ATV Edoardo Amaldi en route vers le pas de tir (Credits : ESA - S. Corvaja, 2012)

Ariane V et l’ATV Edoardo Amaldi en route vers le pas de tir (Credits : ESA – S. Corvaja, 2012)

Ariane qui se trouvait jusqu’à  présent dans le Bâtiment d’Assemblage Final, a été « roulée » aujourd’hui vers son pas de tir

Ariane V en route vers son pas de tir. Vue aérienne du CSG, le Centre Spatial Guyanais (Credits : ESA - S. Corvaja, 2012)

Ariane V en route vers son pas de tir. Vue aérienne du CSG, le Centre Spatial Guyanais (Credits : ESA – S. Corvaja, 2012)

 

Pour vivre en direct le lancement d’Ariane en français ou en anglais, rendez-vous sur le site d’Arianespace à partir de 4:14 GMT (5h14 à Paris) : http://www.arianespace.tv/index.htm

 

Liens supplémentaires :

La page ATV sur le site de l’ESA : http://www.esa.int/SPECIALS/ATV/index.html

Le blog de l’ATV-CC (le Centre de Contrôle ATV) sur le site du CNES : http://www.cnes.fr/web/CNES-fr/8698-atv-2.php

Une liste détaillée (en anglais) du contenu de l’ATV : http://blogs.esa.int/atv/2012/03/14/the-big-atv-cargo-post-v3-0/

Une vidéo du CNES : l’ATV3 a rendez-vous avec l’ISS : http://www.dailymotion.com/video/xpcdfz_l-atv-3-a-rendez-vous-avec-l-iss_tech

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.