Lancement de TMA-07M

C’est aujourd’hui à 13h12 CET (12:12 GMT) que trois astronautes vont s’élancer dans l’espace en direction de la stations spatiale internationale. Roman Romanenko le russe, commandant du vaisseau Soyouz, mais également Thomas Marshburn de la NASA et le canadien Chris Hadfield sont les trois nouveaux membres d’équipage à intégrer la station orbitale et ainsi constituer l’expédition 34 avec les trois astronautes déjà sur place : les russes Oleg Novitskiy et Evgeny Terelkin ainsi que Kevin Ford de la NASA, commandant de la station spatiale sur cette expédition.

Les trois astronautes vont rester deux jours en orbite avant que leur vaisseau Soyuz ne vienne s’amarrer à la station spatiale vendredi 21 décembre vers 15h12 CET (14:12 GMT).

Le vaisseau Soyuz TMA-07M a été positionné au dessus de la fusée avant de gagner le pas de tir à Baïkonour à partir duquel il sera lancé.

Soyouz TMA-07M avant son encapsulation

Le Vaisseau Soyouz TMA-07M avant son encapsulation dans l’étage supérieur du Soyouz (Photo credit: NASA/Victor Zelentsov)

Soyouz TMA-07M sur son pas de tir

La fusée Soyouz le 17 décembre 2012 sur son pas de tir (Credit : NASA/Carla Cioffi)

 

Le lancement est retransmis en direct sur NASA TV ainsi que sur Spaceflightnow.com

La vidéo de la préparation de la fusée et du rollout sur Youtube
 

 
Liens supplémentaires :
D’autres photos sur flickr

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.